Blog Layout

11.04.24 LEIPZIG-REGION-TOUR

Frank Dietze • Apr. 12, 2024

Die 1. LEIPZIG-REGION-TOUR zum Thema Nachhaltigkeit

Die 1. LEIPZIG-REGION-TOUR des Tourismusverbands LEIPZIG REGION e. V. war über das gesetzte Ziel an Teilnehmer:innen sehr nachgefragt. Die Teilnehmenden kamen aus ganz verschiedenen touristischen Branchen. Das Thema Nachhaltigkeit verband auf der Tour alle Stationen. Mit der halbwegs klimaschonenden Variante des Reisebusses (wir verbrauchten bei der Tour etwa 0,5 l Diesel/Person/100 km), lagen die Stationen nah beieinander. 


Wir erarbeiten für die LEIPZIG REGION derzeit gemeinsam mit der Leipzig Tourismus Marketing (LTM) GmbH eine Nachhaltigkeitsstrategie. Die Tour sollte anhand verschiedener Angebote und Kompetenzen aufzeigen, was in der LEIPZIG REGION bereits an Knowhow vorhanden ist. Einige Aspekte lassen sich auch miteinander bestens verbinden. In der Nachhaltigkeitsstrategie haben wir in den Maßnahmen die Schaffung nachhaltiger(er) Angebote festgelegt. Wir sind den Zielen und Umsetzung somit selbst nachgekommen.   


Diese Fachexkursion verknüpfte auf sehr positive Weise Akteur:innen im Tourismus. Wir erhielten Eindrücke, Impulse und Ideen im Naturpark Dübener Heide zu Wald- und Tiermanagement und Arbeits- und Lebensweisen der Menschen, die in der Dübener Heide wohnen. Es zeigte sich, dass Mitmachaktionen, die der Verein Dübener Heide e. V. veranstaltet, die wirksamsten Eindrücke für Besucher des Naturparks hinterlassen. Schon in der Dübener Heide standen lokale Produkte im Mittelpunkt.


Zur Mittagszeit im Schloss Wurzen ebenso. Bevor wir jedoch zum Mittagessen übergingen, ermöglichte uns Claudia Kunde vom Kulturhistorischen Museum Wurzen einen Einblick in die Wurzener Geschichte und die einst nachhaltigen Lebensweisen der Menschen, wie der Gemüseanbau vor den Toren Wurzens. Wilfried Römling vom Wurzener Geschichts- und Altstadtverein e. V. zeigte uns mit einer Vielzahl an Bildern, Dokumenten und Belegen die Bedeutung Wurzens und des Wurzener Landes als historische, beliebte und tragfähige Ausflugsregion. Das heutige Erleben des Wurzener Landes brachte Michael Zerbs von der Wurzener Stadtverwaltung auf den Punkt, denn er ist Mitinitiator des Knotenpunktsystems Wurzener Land. Somit können mit Fahrrädern auf umweltschonende Weise die Orte des Wurzener Landes einfach erreicht werden.


Damit wir Einheimischen uns selbst mehr mit der LEIPZIG REGION verbunden fühlen, waren die beiden letzten Stationen Gold wert. Beim Besuch der Geo-Erlebniswerkstatt des Fördervereins Rittergut Trebsen e. V. merkten wir, dass unsere Region steinreich ist. Die Abbaugeschichte verschiedener Steinsorten, an anderen Orten wird Braunkohle abgebaut, und die Verwendung dieser ist charakteristisch für die LEIPZIG REGION. Der menschliche Eingriff in die Natur ließ vielerorts heute geschützte Biotope entstehen. Bei der Pilz- und Kräutersuche im Schlosspark Machern zeigten uns die beiden Pilzberater:innen Heike Bunk, zuständig für das Wurzener Land und Leipzig, und Dieter Kunadt, der eigentlich in Leisnig und Umgebung unterwegs ist, wie wir selbst von der Natur profitieren können. Dieses Element kann ein nutzbringender Baustein im Bereich des Low-Budget-Tourismus, gerade für Tagestouristen, darstellen. Wir fanden es interessant zu erfahren, dass die wissenschaftlichen Erkenntnisse zur Verwendung von Pilzen weiter vorangehen. So werden bestimmte Pilze als Dämmmaterial in der Bauwirtschaft verwendet.     

Eine Einschätzung aus der anschließenden Umfrage zeigt: "Die einzelnen Stationen haben gezeigt, wie umfangreich das Thema Nachhaltigkeit gedacht werden kann".


Wir möchten danken der Heideschänke Laußig, die uns ein fantastisches Frühstück vorbereitete. Neben viel Selbstgemachtem und frisch Zubereitetem, begeisterten die Teilnehmenden die liebevolle und schöne Bereitstellung des Essens.

Das Mittagessen im Schloss Wurzen stand dem Frühstück in nichts nach. Der Kräuterhof Falkenhain überraschte uns mit einer Vorspeise an verschiedenen Käsesorten und damit, dass die Blätter der Fetten Henne essbar sind. Danach folgten die beiden Hauptgerichte aus der Schlossküche, ein Herzstück für die Verarbeitung regionaler Lebensmittel. Wir waren alle glücklich.


Die Tour wird unter einem anderen Motto im April 2025 wieder veranstaltet, da sich zeigte, dass die Touristiker :innen den Tag zum Kennenlernen, Wiedersehen und Vernetzen nutzen.


1. Bild Katrin Richter, Schloss Wurzen

von Frank Dietze 26 Apr., 2024
Vorstellung im Kaiserbad in Leipzig
von Antje Beimel 25 Apr., 2024
"Wanderschuh traf Pilgerstab - auf Tour durch die sächsische Heimat"
von Frank Dietze 21 März, 2024
Auftaktveranstaltungen in Torgau und Zwenkau
von Antje Beimel 15 März, 2024
Netzwerktreffen in Wermsdorf mit fast 20 Teilnehmern
von Frank Dietze 28 Feb., 2024
Neues Format ab März in den Landkreisen Nordsachsen und Leipzig
von Frank Dietze 08 Feb., 2024
Vorstellung der Nachhaltigkeitsstrategie für die LEIPZIG REGION
von Frank Dietze 02 Feb., 2024
Februar und März 2024
von Frank Dietze 26 Jan., 2024
04.06.24 in Grimma und 11.06.24 in Bad Düben
von Frank Dietze 18 Jan., 2024
Manchmal reichen ein paar kleine Handgriffe aus.
von Frank Dietze 16 Jan., 2024
In Colditz
Weitere Beiträge
Share by: